Houmous

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-- INGREDIENTS --
  • pois chiche sec ou en boite
  • tahin (purée de graine de sésame) ou graine de sésame
  • huile d’olive
  • ail
  • citron vert
  • sel
  • poivre
  • menthe,  aneth, persil et coriandre fraiche
  • cumin
-- PRÉPARATION --

1- LA CUISSON:

Il faut au préalable, laisser vos pois chiche dans de l’eau pendant 24h. Egouttez les puis les faire cuire dans de l’eau pendant 2h selon la quantité, gouttez les pour voir s’ils sont tendre et non croquant. Si nous ne trouvez pas de tahin dans les magasins (pour les guyanais), vous pouvez faire bouillir un sachet de graine de sésame dans de l’eau pendant 20 minutes puis les mixer finement pour en faire une bouillie. Ce n’est pas grave si cette bouillie est assez liquide. Si vous avez du tahin, il faut le dilué jusqu’à ce qu’il devienne blanc dans de l’eau avant utilisation.

2- LA MIXTURE:

Mixez finement vos pois chiche et l’ail, si cela devient compliquer car trop pâteux, ajoutez de l’huile d’olive, du citron vert et/ ou du tahin (ou équivalent). Pour 1kg de pois chiche sec, ajoutez 3 citrons verts, un sachet de graine de sésame (150 g) ou du tahin. Faites d’abord un pâte homogène, fine et nature. Répartissez là dans différents contenants afin d’avoir des goûts différents. Le houmous est un équilibre de goût entre le pois chiche, le citron vert, l’ail, le sel et le poivre. Ajoutez selon votre convenance plus ou moins de citron, d’ail et sel poivre. Ensuite assaisonnez vos houmous avec des herbes finement mixer ou tout simplement avec du cumin. Il faut quye votre houmous soit toujours « humidifié » avec de l’huile pour ne pas sécher. Pour le conserver, mettez le dans une boite hermétique (bocal, tupperware,…) en chassant l’air, puis recouvrez le d’huile d’olive.

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